LL NR 1: Union Mülheim - Helene Essen 2:1 (0:1)
Vollack-Elf mit zweitem Dreier in Folge

FC Schalke 04
13:00
SpVgg Greuther Fürth

Die Zeichen für TuS Helene Essen standen vor dem Spiel bei Union Mülheim eigentlich sehr gut. Mit einem Auswärtsdreier hätte man sich aller Abstiegssorgen entledigen können. Bis zur Halbzeit sah dieses Unterfangen auch sehr gut aus, man führte mit 1:0 und hatte das Spiel im Griff. Doch dann schlug die Viertelstunde der Mülheimer Stürmer.

Bei bestem Fußballwetter musste zur Verwunderung der 95 Zuschauer die Landesligaparty auf dem Mülheimer Ascheplatz ausgetragen werden.

Der sehr gut gepflegte Naturrasen stand angeblich in einer Platzhälfte unter Wasser.

Die Mannschaften passten sich in der ersten Halbzeit aber leider nicht dem guten Wetter an und es entwickelte sich eine schwache Partie. Helene begann energischer und kam in der 5. Minute zu einer ersten Chance. Nach Flanke von Hassan Allouche köpfte Sükrü Bayar knapp neben das Tor. Bei der Flanke unterlief der Mülheimer Torwart Erkan Turgrul den Ball. Dieser ist eigentlich Keeper der zweiten Mannschaft, aber weil die beiden etatmäßigen Torhüter verletzt ausgefallen waren, stand Turgrul nun zwischen den Pfosten.

Bis zur Halbzeit entwickelte sich ein chancenarmes Spiel, in dem Helene sich ein optisches Übergewicht erspielen konnte. Die Vollack-Elf konnte sich nur selten in Szene setzen, aber auch Helene prüfte den Schlussmann zu selten.

Essen: Allouche - Hu. Allouche, Tok, Ha. Allouche, Burchhardt - Temizel, Özdemir (70. Haben), Semmo (63. Prochorow), El Said - Bayar (70. Kaya), Fuchs. Mülheim: Turgrul - Köpke, Altinay, Benzinger, Czech - Mekic, Simsek, Steinberg, Türk (55. Cvijanovic) - Hebisch (80. Skwiertz), Eraslan. Schiedsrichter: Christoph Cesarczyk (Duisburg). Tore: 0:1 Hu. Allouche (43.), 1:1 Hebisch (50.), 2:1 Eraslan (59.). Zuschauer: 95. Gelb-Rote Karte: Köpke (53., wiederholten Fouspiel).

In der 43. Minute war es aber Hussien Allouche, der mit einem Abstauber das 1:0 für die Gäste erzielte. Vorausgegangen war eine Flanke von Mike Fuchs, die Turgul verfehlte und am Pfosten landete. Der Abpraller landete vor den Füssen von Allouche, der locker einschob.

In der zweiten Halbzeit fingen dann auch die Mülheimer Stürmer an mit dem Fußballspielen. In der 50. Minute verlor die in der ersten Halbzeit so sattelfeste Viererkette der Essener in der Vorwärtsbewegung den Ball und über zwei Stationen landete der Ball bei Marcel Hebisch. Dieser lupfte den Ball gekonnt über den herausstürmenden Omar Allouche und plötzlich stand es 1:1. Das Match war nun völlig offen, doch nach einer Gelb-Roten Karte wegen wiederholtem Foulspiel in der 53. Minute für den Mülheimer Dennis Köpke sah es wieder nach einem Vorteil für Helene aus.

Aber weit gefehlt, in der 59. Minute war es der zweite Union-Stürmer Murat Eraslan, der nach einer Flanke mit dem Kopf in die Maschen traf. Die Partie war gedreht. Ein Spiel, das die Essener fest in der Hand hatten und die drei sicher geglaubten Punkte schienen dahin. Auch trotz 30 Minuten Überzahl und offensiverer Spielweise konnte die Vössing-Truppe nur noch einmal richtig gefährlich werden. In der 85. Minute setzte El Said den Ball knapp übers Tor. Das war's. Mülheim konnte unter der Regie von Neu-Coach Jörg Vollack den zweiten Sieg in Folge einfahren und sich richtig Luft im Abstiegskampf verschaffen.

"Wir haben in der ersten Halbzeit gut gestanden und sind verdient in Führung gegangen. Unverständlich, dass wir in der zweiten Halbzeit so ein Spiel noch aus der Hand geben", war Helenen-Coach Oliver Vössing mächtig angefressen.

Hatte nur in der ersten Halbzeit Grund zu lachen. Helene-Torschütze Hussien Allouche.

Ganz anders klang da der Mülheimer Coach Vollack: "In der ersten Halbzeit war Helene aggressiver und bissiger in den Zweikämpfen. Unser Spiel hatte ein bisschen was von Freundschaftsspielcharakter. Aber besonders nach der Gelb-Roten Karte waren wir aggressiver und konnten dann mit Glück und Geschick das Ergebnis über die Zeit bringen."

TuS Helene Essen und Union Mülheim stehen nun punktgleich mit 25 Punkten auf Platz sechs und sieben der Tabelle. Beide Mannschaften haben sieben Zähler Vorsprung auf den einzigen Abstiegsplatz, den momentan die TG Hilgen bekleidet. Es bleibt wohl bis zum Ende hin interessant, denn ganze neun Vereine stecken noch im Abstiegskampf.