FC Augsburg
15:30
Borussia Dortmund

Um Punkt 19.30 Uhr startete das erste Flutlichtspiel im Ruhrstadion. Der VfB Speldorf empfing den ETB SW aus Essen, der die drei Punkte aus Mülheim entführte.

2:3 (0:1) hieß es nach 90 am Ende spannenden Minuten. Dabei machten die Hausherren zu Beginn der Partie den deutlich besseren Eindruck. Den Speldorfern war deutlich anzumerken, dass sie sich für die Flutlichtpremiere etwas vorgenommen hatten. Schließlich gingen sie mit dem 0:0-Unentschieden vom vergangenen Wochenende gegen die Sportfreunde Siegen mit mächtig Rückenwind ins Freitagabendspiel.

Speldorf: Strzys – Akyildiz (46. Schütze), Leven, Flöth, Acikgöz – Munoz-Bonilla, Hinz – Karadag, Altin, Beric (78. Yakhem) – Pütters (78. Ademovic). Essen: Jäger – Nipken (67. Essome), Müller, Voß, Schulz – Bednarski, Walther (46. Dluhosch), Zeh, Schulitz – Heinzmann, Burgio (90. Opitz). Schiedsrichter: Dimitrios Gavrilas (Bielefeld). Tore: 0:1 Schulitz (35.), 1:1 Altin (53.), 1:2 Essome (76.), 2:2 Yakhem (82.), 2:3 Burgio (88.). Zuschauer: 470.

Und so kamen die Gastgeber nach einer Viertelstunde zu ihrer ersten großen Chance. Salih Altin wurde zunächst verdächtig elfmeterreif vom Essener Keeper Marcel Jäger zu Fall gebracht. Im Nachsetzen wurde der Schuss von Senad Beric dann aber abgeblockt. Wenige Minuten später fuhr der ETB dann einen schönen Konter. Manuel Schulitz setzte sich über links durch, doch für seine scharfe Hereingabe kam Vincenzo Burgio einen Tick zu spät (18.).

Die Speldorfer ließen sich davon nicht beeindrucken, sondern marschierten weiter durch die Essener Hälfte. Doch zunächst verfehlte ein Flugkopfball von Altin nur knapp das Ziel (21.), dann ging ein Freistoß von Christian Hinz nur wenige Zentimeter am Tor vorbei (27.). Nach einer guten halben Stunde wurschtelte sich dann Tanju Acikgöz durch den gegnerischen Strafraum. Doch anstatt völlig freistehend selber zu schießen, wollte er noch einmal quer legen und die Situation war vorbei (31.).

Das sollte bestraft werden, auch, weil der VfB etwas die Ordnung verlor. Nach einem Einwurf des ETB tauchte zunächst Kamil Bednarski mutterseelenallein vor dem Speldorfer Keeper auf. Doch seinen Schuss konnten die Grün-Weßen noch auf der Linie klären. Beim Nachschuss von Manuel Schulitz waren sie dann aber machtlos – 0:1 (35.).

Mit diesem Ergebnis ging es dann auch in die Pause. Aus der die Mülheimer besser wieder raus kamen. Die logische Folge: Der 1:1-Ausgleich. Nach einer Ecker von der linken Seite war Altin zur Stelle und diesmal passte sein Kopfball und zappelte in den Maschen (53.). Der Treffer gab den Gastgebern Aufwind und sie erarbeiteten sich Chance um Chance: Erst ging ein Schuss von Bora Karadag nur knapp neben den Kasten (58.), dann konnte Jäger einen Distanzschuss von Acikgöz zur Ecke klären (60.), ehe es eine Minute wieder brenzlig wurde. Den Kopfball von Altin konnte die Abwehr der Schwarz-Weissen noch von der Linie kratzen, den Nachschuss wehrte der Keeper dann erneut zur Ecke ab.

Nach der nächsten Chance durch Senad Beric (65.) – kam nach einer tollen Flanke von Acikgöz ein Schrittchen zu spät – beruhigte sich das Spiel dann wieder etwas und die Essener fanden stellenweise zurück ins Spiel. So auch eine viertel Stunde vor Ende. Nach einem Querpass von der linken Seite war der eingewechselte Som Essome zur Stelle und drosch den Ball zur erneuten 2:1-Führung in die Maschen (76.).

Aber die Speldorfer gaben postwendend die richtige Antwort. Der gerade eingewechselte Eric Yakhem wurde von seinen Team Kollegen schön freigespielt und ließ dem Essener Torhüter im Duell keine Chance – 2:2 (82.). Das Unentschieden währte jedoch nicht lange. Versagten dem Essener Stürmer Dirk Heinzmann drei Minuten vor Schluss aus kurzer Distanz noch die Nerven vor dem Speldorfer Tor (87.), machte es sein Teamkollege Burgio in seinem zweiten Versuch besser. Mit Auge und einem Sonntagsschuss buxierte er den Ball eine Minute später in hohem Bogen über VfB-Keeper Michael Strzys hinweg zum 3:2-Siegtreffer ins Tor (88.).

Die Hausherren versuchten bis zum Ende dann zwar noch ihr Glück, doch dank zweier toller paraden des ETB-Keepers blieb es bei dem Dreier für die Gäste, die nach drei sieglosen Spielen mit einem Erfolgserlebnis in die Winterpause gehen können.