NL: Uerdingen holt wieder nur einen Punkt
FC Schalke 04
13:00
SpVgg Greuther Fürth

Der KFC kommt nicht vom Fleck! Auch beim VfL Rhede kam die Mannschaft vom neuen Coach Edgar Schmitt nicht über ein 2:2 (2:1) hinaus.

Dadurch verpasst Uerdingen erneut die Möglichkeit, Boden gegenüber der Konkurrenz gutzumachen. „Wir haben eine Unentschieden-Seuche“, schüttelte der Sportliche Leiter Wolfgang Maes nach der Partie den Kopf. „Solange wir keine Siege einfahren, bringt es auch nichts, dass die anderen Teams nicht gewinnen.“

Rhede: Welling - Spieker, Assfelder, Lütkebomert, Welter - Elsinghorst, Uebbing, Wienholt, Lohmann (90. Wilting) - Katemann, Wigger. Uerdingen: Kockel - Pinske, Alder, Geiger, Hähner (46. Flock) - Tennagels, Albayrak, Tekkan (88. Edu), Kegel - Ailton (78. Özdemir), Raiff. Schiedsrichter: Bastian Lang. Tore: 0:1 Raiff (34.), 1:1 Katemann (35.), 1:2 Alder (45.), 2:2 Uebbing (66.). Zuschauer: 500. Rote Karte: Alder (80., wg. Schiedsrichter-Beleidigung)

Eine gute halbe Stunde mussten die Zuschauer warten, ehe sie die ersten Treffer begutachten durften, dann aber gleich zwei innerhalb von einer Minute: Zunächst brachte der brasilianische Sturmpartner von Ailton, Raiff, die Gäste in Front (34.), direkt im Gegenzug glich Lars Katemann zum 1:1 aus (35.). „Dass wir unsere Führung direkt wieder aus der Hand geben, war wirklich ärgerlich“, betonte Maes. „Wir waren aber diesmal in der Defensive auch anfällig.“

Der KFC zeigte sich jedoch durch die schnelle Reaktion der Gastgeber keineswegs geschockt. Während Erhan Albayrak nach einem Freistoß von Christian Alder per Kopf nur die Latte traf (38.), machte es der vorherige Flankengeber kurz vor dem Pausenpfiff besser und traf zum 2:1 (45.). Für den neuen Abwehrchef Alder war es schon das dritte Saisontor. „Wir waren permanent spielbestimmend und hatten wieder einige gute Chancen“, berichtete Maes. „Man muss aber auch anerkennen, dass die Rheder einen Keeper im Tor stehen hatten, der überragend gehalten hat.“ Sein Zusatz: „Er hat zwei Kopfbälle von Erhan Albayrak pariert, die sonst nur Oliver Kahn oder Jens Lehmann abwehren.“

Somit mussten sich die Uerdinger mit dem 2:2 begnügen, den erneuten Ausgleich erzielte Tim Uebbing nach einer Ecke (66.). Zehn Minuten vor dem Abpfiff verlor Schmitt auch noch Alder, der von Schiedsrichter Bastian Lang den Roten Karton unter die Nase gehalten bekam, „nachdem er ihm nach einer Freistoß-Entscheidung die Meinung gesagt hatte“.