Schalke: Kuranyi der beste Mann in Karlsruhe
Auch Engelaar und Farfan gut

FC Schalke 04
13:00
SpVgg Greuther Fürth

Kevin Kuranyi war der überragende Mann auf dem Platz beim Schalker 3:0-Sieg in Karlsruhe.

Während auch die beiden Neuzugänge Orlando Engelaar und Jefferson Farfan sowie Ivan Rakitic überzeugen konnten, stand Manuel Neuer zumindest in der ersten Halbzeit neben sich. Hier die Noten der Königsblauen:

Manuel Neuer (4): Leistete sch in der ersten halben Stunde einige Klöpse, den dicksten in der 11. Minute nach einem Stockfehler beim Rafinha-Rückpass. Fing sich danach und wurde in der zweiten Halbzeit nur noch einmal bei Porcellos Schuss geprüft.

Rafinha (3+): Riss immer wieder große Löcher in die linke Karlsruher Abwehrseite. Klasse Angriff gleich nach der Pause, nur die abschließende Flanke war zu ungenau. Holte Sebastians Kopfball von der Linie (79.).

Heiko Westermann (3): Beschränkte sich vorwiegend auf die Deckung, obwohl die Badener vorne kaum etwas zustande brachten. Rettete auf der Linie, als Neuer eine Görlitz-Flanke unterlaufen hatte.

Marcelo Bordon (3+): Tolles Tor zur Führung, als er mit Kevin Kuranyi Doppelpass spielte. Damit ebnete er der Mannschaft den Weg zum Sieg. Auffällig: Seine gefürchteten langen Bälle ins nichts sieht man nicht mehr!

Levan Kobiashvili (3+): Sorgte mit seinen Flanken für viel Gefahr. Ballsicher und abgezockt im Zweikampf, so kennt man ihn. Hätte in der Schlussphase fast das vierte Tor erzielt.

Jermaine Jones (3+): Musste viel einstecken, das bringt seine körperbetonte Spielweise so mit sich. Bereitete eine gute Chance durch Halil Altintop (40.) vor.

Orlando Engelaar (2-): Sein bisher bestes Bundesligaspiel in Königsblau. Behielt immer die Übersicht und legte Kuranyi den Freistoß perfekt zum 2:0 auf den Kopf.

Ivan Rakitic (2-): Mit deutlich mehr Spielanteilen als gegen Bielefeld, nur so ist er richtig wertvoll für die Mannschaft. Schade, dass sein guter Schuss kurz vor der Halbzeit übers Tor segelte.

Jefferson Farfan (2-): Verabschiedete sich mit seinem ersten Kopfballtreffer für Schalke aus der Partie. Ungemein beweglich und mit guten Ideen am Ball, spielte sehr mannschaftsdienlich.

Kevin Kuranyi (2+): In der ersten Halbzeit nicht zu stoppen. Wunderschöne Doppelpässe mit Bordon (vor dem 1:0) und mit Rakitic (39.). Hätte gleich nach der Pause das 3:0 köpfen können, doch Miller wehrte ab.

Halil Altintop (3+): Hatte genügend Chancen für sein erstes Saisontor in der Liga, zeigte aber im Abschluss alt bekannte Schwächen. Verpasste aber einen Jones-Querpass nur knapp (40.) und scheiterte nach einer guten Stunde an Miller.