Schalke: Einzelkritik zum Spiel in Stuttgart
Fahrkarten für Farfan

FC Schalke 04
13:00
SpVgg Greuther Fürth

Der FC Schalke 04 ist nach dem 0:2 in Stuttgart vorläufig auf seinem Tiefpunkt angekommen.

Nach einer starken ersten Halbzeit brachen die Gelsenkirchener nach der VfB-Führung durch Jan Simak ein. Manuel Neuer, bis dahin stark, leistete sich den spielentscheidenden Fehler. Hier die Schalker Einzelkritik

Manuel Neuer (4-): Bewahrte seine Mannschaft mit zwei glänzenden Reaktionen gegen Mario Gomez vor einem Rückstand, ehe er beim 1:0 durch Jan Simak patzte. Der Keeper gab nachher selbst zu, dass er sich beim Steilpass von Khalid Bouhlarouz auf den Tschechen verschätzt und zu früh seinen Kasten verlassen hatte.

Rafinha (4): Nur in der ersten Halbzeit mit gelungenen Offensivaktionen. Fand vorne zu wenige Anspielmöglichkeiten.

Heiko Westermann (4-): Macht im Moment eine kleine Schwächephase durch, nachdem er zu Beginn der Saison so glänzen konnte.

Marcelo Bordon (4): Hätte vielleicht gleich auf seinen Einsatz verzichten sollen, da ihn die Beschwerden in den Adduktoren schon seit einigen Tagen belasten. Musste in der 37. Minute vom Platz.

Christian Pander (4-): Nicht ganz so schwach wie gegen Manchester City, aber vor allem seine Spezialität, den Standards, fehlt es momentan an Präzision.

Jermaine Jones (4): Hatte mit seinem Pfostenschuss früh die Chance zur Schalker Führung. Wie immer enorm laufstark, doch in der zweiten Halbzeit auch mit vielen Abspielfehlern.

Fabian Ernst (5): Ließ Simak bei der Stuttgarter Führung einfach auf dem Flügel laufen. So verspielt er seinen Platz in der Mannschaft wieder.

Orlando Engelaar (5): Ein Tempo, Sicherheitspässe über drei Meter und null Torgefahr. Ein Sinnbild für die Offensivschwäche des Schalker Mittelfelds. In der Verfassung bringt er die Truppe nicht weiter.

Jefferson Farfan (5): Zu lässig im Nachschuss nach Jones‘ Pfostentreffer in der 12. Minute und beim Elfmeter, den Jens Lehmann locker aus dem Eck fischte.

Kevin Kuranyi (5): Hatte nur zwei ansatzweise gute Szenen. Das war beim Strafstoß, als er sich gegen drei Stuttgarter Abwehrspieler durchsetzte, und mit einem zu unplatzierten Kopfball in der zweiten Halbzeit.

Halil Altintop (5): Nach der Gala gegen Gladbach schon wieder im Formtief. Null Torschüsse und keine Torchance, eine verheerende Bilanz für einen Stürmer.

Benedikt Höwedes (3-): Vertrat Kapitän Bordon gut, rettete in der 58. Minute mit langem Bein gegen Gomez. Leitete mit einem Fehlpass aber das 2:0 durch den VfB-Torschützen ein.