15:30
Borussia Dortmund

Zehnmal Gelb und zweimal Gelb-Rot - so lautet die Bilanz des Derbys in Eving. Sinsen, Rhade und Günnigfeld freuten sich derweil über ihre hohen Kantersiege.

Bezirksliga Westfalen 14:

Tabellenführer gegen Schlusslicht, zwölf gegen null Punkte – kaum eine Partie der bisherigen Saison lieferte derart eindeutige Vorzeichen wie das Spiel des Aufstiegsfavoriten SC Obersprockhövel gegen die Underdogs von Cemspor Hagen. Und die Obersprockhöveler unter Trainer Ulrich Siewecke wurden ihrer Favoritenrolle mehr als gerecht, mit einem 9:0 (!) schickten sie die überforderten Gäste aus Hagen wieder nach Hause. In der achten Spielminute eröffnete Dominik Degelmann den Torreigen, was folgte war ein wahres Schützenfest, in dem Muhidin Ramovic mit vier Treffen und einem lupenreinen Hattrick in der zweiten Halbzeit überragender Mann auf dem Platz war. Mit dem fünften Sieg im fünften Spiel und nur einem (!) Gegentor führt der SC unangefochten die Tabelle an. Hagen hingegen verbleibt bisher ohne Punktgewinn auf dem letzten Platz.

Westhofen auf Rang zwei

Neuer Tabellen-Zweiter ist der VfB Westhofen, der dem FSV Gevelsberg eine 0:3-Heimniederlage zufügte. Sascha Rosengarth traf bereits in der neunten Spielminute zum 1:0. Das sollte das einzige Tor in der ersten Halbzeit bleiben. In der 50. Minute war es ebenfalls der starke Rosengarth, der für seine Mannschaft erhöhte. Den Schlusspunkte setzte schließlich Mateusz Ucherek in der 76. Minute. Die Mannschaft von Trainer Michael Kalwa schraubt damit ihr Punktekonto auf zehn Zähler hoch und setzt sich in der Spitzengruppe der Liga fest. Gevelsberg bleibt bei sieben Punkten und rangiert damit im Tabellen-Mittelfeld auf Platz acht.

Einen wahren Befreiungsschlag landete indes der Geisecker SV. Die bislang punktlosen Mannen um Coach Hanno Leuer bezwangen den Gastgeber TuS Esborn furios mit 5:0. Bester Mann auf dem Platz war Jonas Schröder mit einem Dreierpack, daneben waren Matthias Woort und der eingewechselte Damian Wielgosz für den SV erfolgreich. Geiseckes Sportlicher Leiter Thomas Redel war sehr zufrieden mit dem Auftreten seiner Mannschaft: „Wir hoffen, dass das der Knoten war, der platzen musste. Die Mannschaft hat stark gespielt, Esborn war mit dem 5:0 sogar noch gut bedient.“ Mit diesem Sieg machen die Geisecker einen Satz raus aus den Abstiegsrängen auf Platz zwölf und sitzen dem unterlegenen TuS aus Esborn (13.) im Nacken. Nun geht es gegen den Tabellenführer SC Obersprockhövel. Redel: „Ganz klar, Obersprockhövel ist der Favorit – gegen uns, aber auch auf den Aufstieg.“

Bezirksliga 15:

Der BSV Schüren hat das Unentschieden des VfB Annen (0:0 gegen Wacker Obercastrop) nicht ausgenutzt. Der Tabellenzweite kam gegen die DJK Eintracht Datteln nicht über ein 2:2 (1:1)-Unentschieden hinaus. Dabei kann der BSV froh sein, überhaupt noch einen Punkt in Schüren behalten zu haben. Bis zur 87. Minute hatten die Gäste noch mit 1:2 geführt, ehe Haluk Cekirdek den Ausgleich markierte. Die jeweiligen Führungstreffer der Gäste (0:1 und 1:2) schossen Matthias Twilling und Martin Hölscher. Für das zwischenzeitliche 1:1 war Taner Dogan zuständig. Ein Kunststück gelang Mohamed Lmcademali. Nicht einmal zehn Minuten nach seiner Einwechslung konnte er nach seiner Gelb-Roten Karte (55.) schon wieder unter die Dusche gehen. In der 65. Minute flog auch Mario Lohmann mit Gelb-Rot vom Platz. „Das sind Undiszipliniertheiten, die so einfach nicht passieren dürfen. Vor allem nicht, wenn man oben mitspielen möchte“, war Peter Seifert, 1. Vorsitzender des BSV, nicht gut auf die Übeltäter zu sprechen. Seifert weiter: „Das werden wir mit dem Trainerstab entsprechend anmerken.“ Durch Schürens Unentschieden hat der Aufsteiger aus Annen auch nach dem fünften Spieltag den Platz an der Sonne sicher.

Dorstfeld und Schwerin mit Kantersiegen

Bis zum fünften Spieltag hatte der SC Dorstfeld vier Treffer erzielt. Gegen den FC/JS Hillerheide kamen gleich fünf auf einmal hinzu. Der SC gewann souverän und deutlich mit 5:1 (3:0). Marcel Herzog und Mohan Raman waren jeweils mit einem Doppelpack erfolgreich. Auch Dominik Langert trug sich in die Torschützenliste ein. Der Erfolg des SC war der höchste Sieg an diesem Spieltag.

Die SpVg BG Schwerin war ebenfalls siegreich. Die Elf von Trainer Jürgen Klahs fertigte den VfB Habinghorst im Castrop-Rauxeler Derby mit 4:0 (0:0) ab. Peter Elbers, Dennis Dannemann, Marcel Struckmeyer und Matthias Hipe per Elfmeter trugen mit ihren Buden einen Teil zum deutlichen Heimsieg bei.

Grund zur Freude hatte auch der TuS Rahm. Das bis dato punktlose Schlusslicht fuhr den ersten Zähler der Saison ein. Die Begegnung zwischen dem Kirchhörder SC und dem TuS endete 0:0.